Передача дебиторской задолженности другой организации

Новости Законодательства.

Вопрос: Организация А планирует безвозмездно передать дебиторскую задолженность по одному из контрагентов другой организации В. Какие налоговые последствия по налогу на прибыль возникают у организаций А и В в данной ситуации?

Передача дебиторской задолженности другой организации

Ответ: Безвозмездная передача организацией А дебиторской задолженности организации В не влияет на налоговую базу по налогу на прибыль организации А. У организации В, получившей право требования долга, возникает внереализационный доход исходя из рыночной стоимости дебиторской задолженности.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 249 Налогового кодекса РФ выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации.

Согласно абз. 4 пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных ст. 279 НК РФ.

Так как безвозмездная передача имущественных прав в ст. 249 НК РФ не поименована, то в целях гл. 25 НК РФ она не признается реализацией (Письмо Минфина России от 28.09.2012 N 03-03-06/1/510).

Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ расходы в виде стоимости безвозмездно переданных имущественных прав и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

При безвозмездной передаче дебиторской задолженности налоговая база по налогу на прибыль остается неизменной.

Согласно п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

Абзацем 2 п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ предусмотрено, что при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Порядок определения стоимости безвозмездно полученного имущественного права (требования) в абз. 2 п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ не определен.

Тем не менее исходя из правоприменительной практики (п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации") положения абз. 2 п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ применяются при определении дохода от безвозмездно полученного имущественного права.

У организации, безвозмездно получившей право требования, возникает внереализационный доход исходя из рыночной стоимости.

С точки зрения гражданского права, безвозмездная передача имущественного права (требования) может рассматриваться как дарение (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ). А дарение в отношениях между коммерческими организациями запрещено законом (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). В связи с этим безвозмездная передача имущественного права (требования) может быть признана недействительной сделкой (ст. ст. 167, 168 ГК РФ).

Источник: www.consultant.ru.

Возможно, Вас заинтересует информация:

Сдача нулевой отчетности в электронном виде

Декларация УСН

Квартальная отчетность ООО

Декларация ЕНВД

Консультация бухгалтера

Выписка ЕГРЮЛ, ЕГРИП

Сдача нулевой отчетности в электронном виде

Заполнение заявлений

НУЖНА ПОМОЩЬ В ВЕДЕНИИ БУХГАЛТЕРИИ?
Позвоните нам и мы ответим на все Ваши вопросы о наших услугах
8 (812) 240-09-72
+7 981 968-32-88
Пожалуйста, оставьте заявку и мы Вас перезвоним
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности