В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 No54-ФЗ применение кассового аппарата является обязательным с 01 июля 2019 года. На новый порядок применения контрольно-кассовой техники обязаны перейти:
- индивидуальные предприниматели на ЕНВД, осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги в сфере общепита, и не имеющие работников
- организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению
- организации, осуществляющие деятельность в сфере ЖКХ и принимающие оплату за коммунальные услуги
- организации и индивидуальные предприниматели при расчетах в общественном транспорте
- индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность с применением электронных торговых автоматов, и не имеющие работников
До 1 июля компании и ИП вправе добровольно перейти на новый порядок применения ККТ.
Для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и ПСН, добровольно перешедших на новый порядок применения ККТ, предусмотрен налоговый вычет в сумме 18 тыс. руб. за каждую ККТ.
Штраф за неприменение кассового аппарата

Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей.
На юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысячрублей (часть 2 статьи 14.5 КоАП РФ).
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ, в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения ККТ, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет а в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц -административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (часть 3 статьи 14.5 КоАП РФ).